Rss Feed

Haemorrois.ru

Профилактика и лечение геморроя

Осложнения геморроя

Симптомы геморроя причиняют немало неудобств, снижают самооценку и ухудшают качество жизни человека. Однако это не только малоприятное заболевание. Зачастую смущение пациента настолько велико, что превышает здравый смысл и побуждает к самолечению, в том числе сомнительными методиками. Не обращение к проктологу на ранних стадиях геморроя, упорное длительное безрезультатное самолечение — главные предпосылки развития осложнений геморроя, подчас чреватых серьезными последствиями.

Постгеморрагическая анемия

Анемия — уменьшение содержания в крови эритроцитов (красных кровяных клеток) и/или гемоглобина (особого белка, выполняющего функцию транспорта кислорода ко всем клеткам организма). Постгеморрагическая анемия развивается в случае острой или хронической кровопотери. При геморрое кровопотеря хроническая, то есть анемия развивается постепенно: месяцы или годы. Дело в том, что даже небольшие, но регулярные кровопотери из геморроидального узла восстановить организму за счет собственных резервов бывает невозможно. Для борьбы с потерей эритроцитов и гемоглобина организму приходится выделять из собственных запасов железо — микроэлемент, необходимый для «постройки» новых эритроцитов и синтеза гемоглобина.

Поскольку геморрой может постоянно сопровождаться кровотечениями, рано или поздно собственные депо железа обедняются настолько, что даже употребление богатых на железо продуктов питания не может справиться с проблемой. Выраженность симптомов анемии зависит от уровня гемоглобина: от общей слабости, утомляемости, хронической усталости до дистрофических изменений в тканях (сухая кожа, «заеды» в углах рта, нарушение вкуса и обоняния). При постоянных кровопотерях из кровоточащих геморроидальных узлов уровень гемоглобина и эритроцитов снижается настолько, что может развиться поражение сердечной мышцы (кардиомиопатия с недостаточностью кровообращения).

К сожалению, при хронической постгеморрагической анемии для восстановления депо железа в организме требуется длительная терапия железосодержащими препаратами, которые при продолжительном употреблении имеют ряд неблагоприятных эффектов (нарушения пищеварения, запоры). Вылечить анемию возможно только в случае остановки кровотечения из геморроидального узла оперативным методом (например, склеротерапией).

Тромбоз сосудов геморроидального узла

В стенках кавернозных сосудов кровь настолько сгущается, что запускается процесс свертывания крови и образование сгустка — тромба. Тромбоз — наиболее опасное осложнение. Поскольку тромб препятствует нормальному кровообращению, развиваются недостаточное питание окружающих тканей вплоть до развития омертвения (некроза) и присоединения гнойной инфекции (парапроктит — гнойное воспаление тканей около прямой кишки).

При тромбозе узлов появляются сильные боли в области ануса. Пика интенсивности боли достигают через 48−72 часа после начала тромбоза и носят невыносимый характер. Затруднена ходьба. Может повыситься температура тела, появиться расстройства мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи. Геморроидальные узлы при тромбозе становятся отечными, синюшными, резко болезненными при дотрагивании.

При тромбозе наряду с применением лекарственных препаратов назначают блокаду геморроидальных узлов специальным составом, который содержит анестетик, антибиотик и гидрокортизон. Блокада эффективно и быстро устраняет боль, воспаление и препятствует развитию дальнейших осложнений — некроза и парапроктита. Возможно также оперативное удаление тромба (тромбектомия). После устранения острых явлений необходимо  решение вопроса о радикальном оперативном лечении геморроя в ближайшее время.

Трещина заднего прохода

Наблюдается особенно часто при сочетании геморроя с запорами. Трещина -линейный разрыв кожи и слизистой оболочки, покрывающей заднепроходное отверстие.  При появлении трещины пациента беспокоят сильные боли при дефекации из-за спазма сфинктера. Однако и после дефекации они могут не уменьшиться  даже через 8−10 часов. Как правило, при трещине наблюдается неинтенсивное кровотечение алой кровью из ануса: от нескольких капель до кровяной «ленты» на поверхности кала.

Анальная трещина может зажить самостоятельно, но при регулярных запорах, требующих сильного натуживания при дефекации,  края раны огрубевают и только оперативное иссечение трещины позволяет добиться ее стойкого заживления. При инфицировании трещины (что наблюдается нередко, учитывая ее локализацию) может развиться гнойный парапроктит. Как правило, при сочетании трещины и геморроя проводят оперативное лечение, направленное как на ликвидацию трещины, так и геморроидальных узлов.

Статьи по теме:

  • Тромбэктомия геморроидального узла
  • Тромбоз наружного геморроидального узла
  • Анальная трещина
  • Центр проктологии в Москве
  • Удаление анальных трещин — операция иссечение
  •