Rss Feed

Haemorrois.ru

Профилактика и лечение геморроя

Причины возникновения геморроя

Прежде чем понять основные причины возникновения геморроя, следует помнить, что сидячая работа, а также поднятие тяжестей, хронические запоры, сильный кашель могут спровоцировать появление геморроя. Среди наиболее подверженных этому недугу профессий можно назвать таксистов или водителей, парикмахеров и сотрудников офисов.

Просто о сложном. Основные причины возникновения геморроя

Давайте рассмотрим основные причины образования геморроя. До сих пор ученые не нашли универсальных причин развития такой патологии, как геморрой. Высказываются только предположения, подкрепленные убедительными фактами и экспериментами. Существует несколько теории появления геморроя.

Теория гемодинамической дисфункции

одна из причин возникновения геморроя - теория гемодинамической дисфункции Согласно данной теории, причины появления геморроя выражаются в венозном застое крови в области прямой кишки, что связано с особенностью сосудистой сетки, состоящей из нескольких клубков вен. За счет крутых изгибов и поворотов кровь в таких сплетениях течет медленно, а вены переполнены кровью. Такое строение заднего прохода продумано природой для обеспечения полной герметизации анального отверстия. Нарушение нервной регуляции сосудов способствует расширению сосудов и застою крови с образованием геморроидальных узлов. Чаще всего подобная патология проявляется при генетической предрасположенности.

Мышечно-дистрофическая теория

Геморроидальные венозные сплетения высвобождаются из-за ослабевания поддерживающей их соединительной ткани Еще одной причиной развития геморроя могут служить индивидуальные особенности соединительной ткани, передаваемые по наследству. Как известно, соединительная ткань присутствует во всем организме — это и каркас для костей и связок, и мышечные волокна, и сосуды. При ослабевании соединительной ткани начинают высвобождаться геморроидальные венозные сплетения. Очень высока вероятность развития геморроя у людей с наследственным дефектом соединительной ткани. Как правило, такие пациенты обладают очень растяжимой кожей и слабыми суставами. Кроме того, следует помнить, что после пятидесяти лет значительно снижается эластичность соединительной ткани.

Если связка Паркса, которая представляет собой соединительнотканное ложе кавернозных вен прямой кишки, не отличается прочностью, то в венах начинает образовываться застой крови и появляются геморроидальные узлы. Подобный эффект возникает и при сниженном тонусе мышц прямой кишки.

Почему геморрой часто рецидивирует

Если геморрой не вылечить на начальных этапах радикально, симптомы с течением времени будут только усиливаться Только радикальное лечение геморроя на начальном этапе позволит избежать его постоянных обострений в будущем. Подвергаясь постоянным факторам риска, со временем геморроидальные узлы начинают не просто увеличиваться в размерах, но и выпадают наружу. В результате нарушается кровоснабжение прямой кишки и возникает дистрофия тканей. Стенки сосудов становятся восприимчивыми к любым повреждениям, что приводит к кровотечениям при дефекации. Дальше возникает инфицирование и, как следствие, воспаление кровоточащих ранок, которое запускает свертывание крови и образование тромбов.

Венозный застой становится причиной образования новых узлов и их кровоточивости. На некоторый период симптомы геморроя могут стихать, а вот рецидивы болезни с каждым разом будут все сильнее и могут привести к серьезным осложнениям.

Геморрой — это наследственный приговор?

Это не совсем верно. Да, все причины геморроя имеют генетические корни, но вот реализуются ли в жизни механизмы развития этого заболевания — это зависит от пусковых факторов, или факторов риска геморроя!

Факторы риска геморроя

Среди основных причин развития геморроя можно выделить малоподвижный образ жизни, основой которого становится сидячая работа, регулярное поднятие или ношение тяжестей, включая силовые виды спорта (пауэрлифтинг, борьбу и прочие). Наличие сопутствующих заболеваний, как то ожирение, хронический кашель, запоры или поносы. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, острыми блюдами и курением (см. статью Диета при геморрое). Физиологические процессы при родах и в конце беременности становятся причиной сильного растяжения соединительных тканей малого таза. И это тоже фактор риска.

Сидячий образ жизни - один из главных катализаторов геморроя ak8555-004 874586-004

Как заявляют опытные специалисты, профилактику геморроя следует проводить при наличии одного из перечисленных выше факторов. Регулярный осмотр и простые методы профилактики позволять избежать этого деликатного недуга.

Статьи по теме:

  • Как выглядит геморрой?
  • Лечение геморроя в домашних условиях
  • Диета при геморрое
  • Анальный зуд
  • Геморрой у женщин
  •