Rss Feed

Haemorrois.ru

Профилактика и лечение геморроя

Юмор, интересные факты о геморрое

Геморрой — это проблема достаточно серьезная для многих людей. Однако ситуация не безнадежна — мы надеемся, что вся информация, имеющаяся на данном ресурсе, убедила вас в этом. А пока вы раздумываете, куда обратиться для корректного лечения геморроя, мы немного отвлечем вас от  грустных мыслей и расскажем об этом заболевании несколько занятных историй и фактов.

Геморрой в цифрах

Каждые пять минут на планете у 10567 людей появляются впервые признаки геморроя.
Каждый час выполняется 88965 операций по удалению геморроя.
В возрасте 45 лет у каждого 7 мужчины и каждой 5 женщины есть геморрой.
Каждый второй больной для лечения геморроя использует нетрадиционные методы лечения (народная медицина, обращение к экстрасенсам и знахарям), вместо того, чтобы обратиться к проктологу.

Геморрой в истории

Всем известна легенда о том, что Наполеон проиграл битву под Ватерлоо из-за острого приступа этого заболевания. Однако мало кто знает, что на Руси геморрой называли «царской» болезнью. Геморроем страдали Борис Федорович Годунов, царь Алексей Михайлович и Петр III. Думается, это название дали не зря: вероятно, многие князья и бояре думали Думу, сидя на геморроидальных узлах.

В народе же геморрой называли почечуем (от слова «чесать»). В толковом словаре В. Даля (который, кстати, был земским врачом) есть следующее определение почечуя. Почечуй (медицинское название- геморрой); общая при нашем роде жизни (более мужская) болезнь, от застоя крови в проходной кишке. Как видно, В. Даль вполне точно описал происхождение геморроя от нездорового образа жизни.

Для лечения почечуя применялись сидячие ванны с отварами трав (тмином, молоком козы, луком). А к больному месту прикладывали листья осины, свеклу, тертый картофель. Особенно стремились к «прорыванию шишек», что достигалось горячими припарками с чесноком, луком и овсом.
Примерно с 17 века в лечении геморроя знахари стали применять пиявки, особенно в тех населенных пунктах, которые находились в болотистой местности.

Особенно распространенное на территории России растение Poligonum persicaria L. в связи с эффективностью при геморрое называли почечуйной травой. Танины, витамин С, витамин К, рутин, слизи обеспечивают не только слабительные свойства отварам из этого растения, но и сосудоукрепляющее действие при местном применении.  Кроме почечуйной травы, излюбленным способом лечения геморроя у травников было применение киселя из ревеня и огуречной воды.

В средней Азии для лечения геморроя древние медики по совету Авиценны рекомендовали питье свежей крови ежа, а больных называли «сидящий на еже». Вероятно, этот метод лечения был сродни принципу «лечить подобное подобным», или чем ушибся — тем лечись. А в Южной Америке к узлам прикладывали настой из листьев коки (содержащийся в них кокаин имеет сосудосуживающие свойства).

У католиков покровителем больных геморроем (а также всех садоводов) был отшельник Святой Фиакр. По легенде, ему пришлось целый день трудиться в саду, после чего у него появилась сильнейшая боль от выпавших геморроидальных узлов. Присев на камень, он вознес жаркую молитву об исцелении, после чего узлы отпали и отпечатались на камне.

Геморрой в медицине

Первые упоминания о геморрое были еще в трудах Гиппократа, хотя и расценивалось это заболевание, как кровотечение из кишечника после запоров (haemo -  кровь,  rrhoеа — истечение). Есть данные, что уже в Древнем Египте при геморрое пытались хирургически удалить выпавшие геморроидальные узлы.

Анатомическая основа для развития геморроя — кавернозные сосуды прямой кишки — обнаружили патологоанатомы только в 18 веке. Лечение геморроя находилось в компетенции хирургов, но они в основном применяли методы лечения, дававшие только временное улучшение (кровопускания, пиявки, слабительные). Оперативное лечение считалось опасным для жизни пациента, однако некоторые пытались все же найти способ удалить геморроидальные узлы без риска для здоровья. Лишь через 2 века проктология выделилась в отдельную ветвь хирургии и начала свое стремительное развитие. Поиски оптимального хирургического варианта лечения геморроя закончились в 1930 году описанием техники выполнения операции геморроидектомии проктологами Морганом и Миллиганом. До сих пор эта операция считается «золотым стандартом» хирургического лечения этой болезни. Хотя, возможно, в ближайшее время более щадящая трансанальная геморроидальная деартериализация подвинет ее с пьедестала почета.

Геморрой в фактах

Геморрой — исключительно человеческая болезнь. Хотя у высших животных есть такие же кавернозные сосуды прямой кишки, как и у человека, геморрой у них никогда не развивается. Вероятно, геморрой связан с прямохождением человека.

Вызвать экспериментальный геморрой у животного — задача практически невыполнимая. Поэтому все лекарственные препараты и оперативные методики тестируют на здоровых опытных животных (морских свинках, мышах). И только после доказательств безопасности (отсутствие токсических эффектов) — на добровольцах.

При исключительно консервативных методах лечения геморрой рецидивирует у 86% больных в течение ближайшего года после курса терапии. После щадящих операций — у 48−60% (через 3−5 лет).

У 50% больных страдания от геморроя вызывают невротические и психические расстройства (депрессия, нервозность, вспыльчивость или подавленное настроение).

Первое проктологическое лечебное учреждение было открыто в 1835 году в Лондоне (госпиталь святого Марка). До сих пор это ведущая в мире клиника, на работы ее исследователей-врачей ориентируются проктологи всего мира.

Геморрой в анекдотах

Больной геморроем просит врача:
-Вы мне выписали вместо средства от зуда тонизирующий препарат.
-Ну, как же, вам нужно очень много энергии, чтобы чесаться!

* * *

Приходит сисадмин а проктологу и говорит:
-Что-то у меня узлы в анусе какие-то, синие и чешутся.
-Так это у вас, голубчик, геморрой.
-Да? А я думал, это антивирусник «Доктор Веб».

* * *

Хирург объясняет призывникам: у всех я буду исследовать пальцем прямую кишку. Неприятно, конечно, но вы скажите «Двадцать два» — и осмотр уже закончится — настолько это быстро.
Заходит первый, врач его наклоняет: — Двадцать — ой — два! — Все, осмотр закончен.
Заходит второй: — Двдцать два! — Все, осмотр закончен.
Заходит третий: — Один, два, три, четыре, пять…

***

Пришел на прием к проктологу больной геморроем и спрашивает: — Доктор, скажите, что же теперь со мной будет?
Доктор его наклоняет, осматривает и говорит: — Вижу большую трату денег, большие перемены в жизни и казенный дом.

Геморрой в слоганах

Мазь Ультрапрокт: Жизнь без задних мыслей.
Гепатромбин: Быстрое решение для наболевших проблем.
Релиф: Мягкое решение острых проблем.
Проктозан: Одной проблемой станет меньше.
Проктоседил: Не стоит жить, сидя на кактусе.
Синуфорте (средство для лечения гайморита): Настоящий геморрой для вашего гайморита.

Медицинский центр по безоперационным методам лечения геморроя (г.Санкт-Петербург) ON-clinic: Наши пациенты сидят на попе ровно.

Геморрой в шутках

Путь к мозгу у программиста лежит через его геморрой.
Геморрой — такая болезнь, что ни самому посмотреть, ни другим показать.
Геморрой — смешное слово для тех, у кого его нет.
Минздрав предупреждает: долгая работа с компьютерной мышью приводит к геморрою.
Не сиди, а то тобой овладеет геморрой.
Чем больше денег, тем меньше геморроя.

Статьи по теме:

  • Геморрой у детей, лечение детского геморроя
  • Геморрой после лечения или операции
  • Геморрой при грудном вскармливании
  • Какой врач лечит геморрой или к какому врачу идти обращаться
  • Причины возникновения геморроя
  •