Rss Feed

Haemorrois.ru

Профилактика и лечение геморроя

Диагностика геморроя

Исследования для диагностики геморрояЖалоб пациента, его истории болезни бывает недостаточно для постановки правильного диагноза. К примеру, боли и кровотечения после дефекации бывают и при анальной трещине, и при полипах прямой кишки, и при болезни Крона (язвенном колите). Даже констатации у больного выпавших геморроидальных узлов бывает недостаточно для выбора тактики лечения — ведь необходимо точно знать расположение узлов (внутренние или наружные), а так же — наличие других возможных осложнений. Именно поэтому, врач-проктолог использует дополнительные методы исследования, которые позволяют среди всех возможных диагнозов выбрать единственно верный.

Пальцевое исследование прямой кишки

Пальцевое исследование  — неинвазивный (бескровный) и незатратный метод диагностики не только геморроя, но и других болезней прямой кишки, включая злокачественные и доброкачественные опухоли, наличие инородных тел, изменения анатомии кишки в результате воспалительных процессов. Метод позволяет также исследовать органы малого таза (предстательной железы, околопрямокишечной клетчатки). У девушек с сохраненной девственной плевой это единственно возможный метод исследования женских половых органов (ректальное бимануальное исследование — то есть двумя руками: палец одной руки вводится в прямую кишку, пальцами другой руки ощупывается живот).

Метод не может быть заменен никаким другим — даже осмотр прямой кишки через специальный инструмент — аноскоп — может не выявить патологического процесса непосредственно возле сфинктера в заднем отделе кишки (эта зона недоступна для осмотра через аноскоп). Пальцевое исследование является обязательным перед проведением других исследований — например, колоноскопии и аноскопии. Это метод не только диагностический, он может использоваться для определения эффективности местного лечения геморроя (динамики уменьшения узлов).

Как подготовиться к исследованию: прямая кишка должна быть пустой перед осмотром — поэтому пальцевое исследование проводят после дефекации. Должно пройти не больше 4 часов после опорожнения кишки — иначе она вновь может заполниться калом. Этим правилом пренебрегают в острых (ургентных) ситуациях, требующих неотложного оказания помощи.

Как проводится пальцевое ректальное исследование: пациента укладывают лежа на боку с приведенными к животу ногами, спиной к врачу. Используется также поза «а ля важ» — коленно-локтевая, или — как на гинекологическом кресле. Врач смазывает задний проход пациента и свой палец в перчатке маслом и мягко, аккуратно вводит его в анус. Степень неприятных ощущений пациента зависит от его настроя — чем больше вы расслабитесь, тем менее неприятной будет манипуляция.

Когда это исследование категорически противопоказано: если у пациента сильный болевой синдром (например, при спазме сфинктера) — да и ввести палец при сфинктероспазме очень затруднительно. В этих случаях необходимо провести адекватное обезболивание (от приема таблетки до местной блокады анестетиками). Пальцевое исследование также не делают, если есть грубые анатомические сужения анального канала (чаще встречаются у детей).

Аноскопия

Аноскопия (от лат. anus — задний проход и греч. skopeo рассматриваю, смотрю, наблюдаю) — инструментальный метод исследования: осмотр полости прямой кишки через специальный инструмент — аноскоп. Метод такой же бескровный, безболезненный и доступный, как и пальцевое ректальное исследование.

Аноскоп представляет собой металлическую трубку диаметром 0,7−1 см, без острых краев. Некоторые аноскопы имеют систему подсветки. В последнее время выпускают аноскопы для индивидуального одноразового использования (пластиковые). Аноскоп точно позволяет диагностировать наличие внутреннего геморроя, количество внутренних узлов, стадию заболевания — поэтому является обязательной процедурой для любого пациента с подозрением на геморрой. Показан также для диагностики других заболеваний прямой кишки, которые сопровождаются такими признаками, как истечение гноя или крови (парапроктит, анальная трещина). Аноскопия абсолютно необходима для правильного взятия мазков из прямой кишки в случае подозрения на инфекционное заболевание (включая заболевания, передающиеся половым путем, как у мужчин, так и у женщин — ЗППП).

Как подготовиться к методу исследования: за несколько часов до аноскопии необходимо сделать обычную очистительную клизму с 1,5−2 литрами чистой воды. Можно вместо нее сделать микроклизму «Норгалакс»  — специальное лекарственное вещество, которое при введении в прямую кишку сразу же вызывает мягкий стул. «Норгалакс» выпускается в пластиковом тюбике с аппликатором для удобного введения — достаточно только отвинтить крышечку, смазать кончик маслом, лечь на бок и ввести все содержимое тюбика через задний проход в прямую кишку (не забудьте изучить инструкцию!).

Как проводится аноскопия: используются те же положения пациента, что и для пальцевого исследования прямой кишки. Конец аноскопа для комфортного введения смазывают маслом, кремом или лубрикантом. Аноскоп для лучшего обзора прямой кишки вводится на глубину 12−14 см — именно на таком протяжении прямая кишки ровная, без изгибов — поэтому исследование безболезненно для пациента.

Аноскопия противопоказана в тех же случаях, когда нельзя делать пальцевое исследование прямой кишки.

Если планируется оперативное лечение геморроя

Обязательным непосредственно перед операцией является проведение и пальцевого исследования, и аноскопии — даже за те несколько суток, которые прошли после последних этих исследований, клиническая картина заболевания может измениться.

Накануне операции обязательным является исследование крови (клинический анализ крови, анализ крови на сифилис и ВИЧ, анализ сыворотки крови на глюкозу), общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов (общеупотребительное «народное» название — глисты). Эти анализы помогут избежать частых неожиданностей. Застарелая инфекция дыхательных путей, скрытый сахарный диабет, уменьшенное количество гемоглобина (анемия) и многое другое, что позволяют выявить эти простые анализы, может неблагоприятно повлиять на исход анестезии и операции в целом, вызвать осложнения.

Для диагностики возможных изменений свертывания крови понадобится коагулограмма — лабораторное исследование венозной крови на образование и рассасывание сгустков (тромбов).

Если у пациента есть еще сопутствующие заболевания — обязательно потребуется разрешение на операцию от профильного врача (кардиолога, эндокринолога, терапевта). Тяжелая гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, почек и др. могут быть временными или постоянными противопоказаниями для того или иного вида оперативного лечения. В этих случаях, возможно, спектр анализов и исследований будет расширен (электрокардиография — ЭКГ, анализ сыворотки крови на печеночные, почечные пробы и так далее).

Также для гарантии безопасного течения послеоперационного периода понадобится посев прямой кишки на флору (берется с помощью мазка). Посев — это бактериологическое исследование содержимого прямой кишки на патогенные микроорганизмы. Безусловно, прямая кишка — не стерильное место. Однако, особо агрессивная, не свойственная прямой кишке флора может вызвать тяжелейшие гнойно-воспалительные осложнения, которые сведут на нет все усилия хирурга.

Любые анализы и инструментальные методы исследования назначаются перед операцией лечащим врачом — поэтому перечень может быть расширен или сужен. Это будет зависеть от вида и способа выполнения планируемой операции.

Статьи по теме:

  • Институт проктологии в Москве
  • Прием и осмотр проктолога
  • Консультация проктолога и колопроктолога в Москве
  • Анальный зуд
  • Внутренний геморрой, симптомы и лечение
  •