Rss Feed

Haemorrois.ru

Профилактика и лечение геморроя

Парапроктит симптомы и лечение

Прямую кишку окружает небольшое количество жировой ткани — околопрямокишечной клетчатки. Ее воспаление инфекционного характера называют парапроктит. Хронические формы заболевание не так уж и редки — примерно 0,5% страдают от последствий парапроктита — свищей околопрямокишечной клетчатки.  В детском возрасте заболевание не встречается. В 2 раза чаще парапроктит выявляют у мужчин.

Как развивается воспаление околопрямокишечной клетчатки

Парапроктит  развивается после проникновения различных видов микроорганизмов и грибов в околопрямокишечную клетчатку. Как правило, инфицирование происходит несколькими видами возбудителей, но главным «дирижером» этого оркестра выступают микробы,  которые размножаются в условиях полного отсутствия кислорода. Этот вид (анаэробы), пожалуй, самый агрессивный и способен в короткие сроки вызвать тяжелые поражения клетчатки и самой прямой кишки вплоть до омертвения. Но как же микроорганизмы могут попасть в пространство, полностью ограниченное от внешнего мира?

Первый путь — с током крови (гематогенный)

При местных воспалительных процессах в прямой кишке (тромбоз геморроидальных узлов, нагноение анальных желез, инфицирование анальной трещины) интенсивно размножающиеся бактерии проникают в сосуды, и с током крови попадают околопрямокишечную клетчатку. Очень редко, но даже отдаленный инфекционный процесс (тонзиллит, кариес) может привести к парапроктиту, как, впрочем, и инфицированию любого другого органа.

Второй путь — контактный

Вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет железы, которые выделяют в просвет желудка и кишечника специальный секрет для переваривания пищи. Не лишена таких желез и прямая кишка. Кроме небольшого количества пищеварительных ферментов (переваривать то уже почти нечего), этот секрет содержит слизь — она способствует легкому прохождению каловых масс по кишке и дефекации. Иногда такие железы воспаляются, закупориваются и нагнаиваются. При разрыве нагноившейся железы инфекция попадает в околопрямокишечную клетчатку и возникает парапроктит.
Бывает, что инфекция проникает в клетчатку при ранениях и травмах, во время хирургических манипуляций. По характеру течения болезни выделяют парапроктит острый и хронический.

Как проявляется острый парапроктит

Симптомы острого парапроктита яркие и появляются одномоментно, иногда после 2−3 дней незначительной слабости и повышения температуры тела до 37°С. Проявляется острый парапроктит повышением температуры тела (38−39°С), ознобом, сильными болями в области прямой кишки без связи с дефекацией. Частые симптомы острого парапроктита — расстройства мочеиспускания, безрезультатные позывы к дефекации и задержка стула.

Острый парапроктит — лечение

Острый парапроктит — это показание для оперативного лечения, причем в срочном порядке. Образующемуся в околопрямокишечной клетчатке гною некуда выйти, поэтому гнойник будет распространяться все дальше и дальше. Хотя иногда бываю случаи, что омертвевшие участки прямой кишки прорываются и гной из параректальной клетчатки выходит в полость кишки (или на промежность) — появляется свищевой ход. Однако облегчение от развития такого свища — временное.

Совет врача
Парапроктит — одно из самых сложных в проктологии заболеваний. Являясь, по сути, внутренним гнойным воспалением, без квалифицированного диагноза и в случае непрофессионального лечения, парапроктит часто переходит в хроническую фазу, рецидивируя или преобразуясь в свищ прямой кишки. Использование специальных методов диагностики в нашей клинике позволяет четко локализовать проблему и подобрать оптимальное лечение, исключающее дальнейшее развитие заболевания.

Если у пациента острый парапроктит, операция сводится к вскрытию очага инфекции и удалению всех нежизнеспособных тканей. Если острый парапроктит сопровождается наличием свищевого хода, то его иссекают. После операции оставляют дренаж — устройство, позволяющее образующемуся гною свободно истекать наружу. После операции по поводу острого парапроктита благоприятный исход отмечается у 90% пациентов. Иногда формируется хронический парапроктит с редкими обострениями (10%). Если пациент отказывается от операции (или вообще не обращается к врачу, надеясь непонятно на что), то даже в случае интенсивного медикаментозного лечения парапроктит может закончиться смертельным исходом (наблюдается в 50% случаев). Смерть наступает вследствие распространения инфекции по всему организму (сепсис).

Хронический парапроктит

Свищевой ход после острого парапроктита может восстановиться даже в случае правильно проведенной операции. Это случается, если пациент затянул обращение к проктологу по поводу проявлений острого парапроктита. Симптомы парапроктита при хроническом процессе доставляют немалые страдания: бессонница, периодические боли в области прямой кишки, усталость, снижение настроения, импотенция. Но главное — из свищевого хода, который соединяет параректальную клетчатку и прямой кишкой постоянно оттекает небольшое количество гноя (нередко зловонного). Иногда свищевой ход выходит прямо на промежность или рядом  с анусом — в этом случае истечение гноя происходит вне зависимости от акта дефекации.

Хронический парапроктит — лечение

Парапроктит

Хронический парапроктит подлежит исключительно хирургическому методу лечения — иссечению свища. Хотя нередко свищевой ход восстанавливается снова и снова — при операции на фоне значительно измененных воспалением тканей редко возможно добиться полного иссечения свищевого хода. Лечение парапроктита в случае хронического течения только лекарствами — неэффективно.

Статьи по теме:

  • Кишечный свищ
  • Как лечить острый приступ геморроя
  • Исследования для диагностики геморроя
  • Стоимость и цены на лечение геморроя без операции
  • Диета при геморрое